Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Прямая линия с партнерами компании в период карантина

09 апреля 2020

В карантинный период член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк, генеральный директор "Торгового дома Петровский», организовала онлайн-трансляцию для региональных партнеров компании. Основными  факторами, усугубляющими  положение бизнес-сообщества, собеседники признали невозможность сохранять работникам заработную плату и отсутствие лояльности со стороны арендодателей, не спешащих идти навстречу арендаторам. При этом предложенные меры – беспроцентные кредиты – не вызывают особой благодарности: «Мы оплатим аренду, раздадим зарплаты сидящим на  карантине, но откуда возьмем деньги на возмещение трат?» – недоумевают российские предприниматели. Причем решение о госпомощи, считают они, не должно зависеть от численности предприятия. Сейчас каждому руководителю нужно  ясное понимание - где взять деньги на Фот, НДФЛ и отчисления в фонды, повторим, не считая отчислений на аренду и комплатежи.

Среди возможных успешных стратегий большинство из них видит следующие: приравнивание таможенной пошлины к определенной цифре – сумме на ТНВ, (а не как сегодня – по закупке); снижение ставки НДС (хотя бы для пищевой отрасли), отсрочку ввозного НДС (как минимум на 40 дней для импортеров), а региональный общепит высказывает настойчивое предложение продлить ЕНВД.
Но в целом общий пессимистический взгляд на ситуацию демонстрирует отсутствие доверия к государству. Принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» зачастую приводит к самым разнообразным печальным инициативам и последствиям.