11 октября 2011
23 ноября 2011 года в гостинице «Космос» Московская Ассоциация Кулинаров при поддержке Департамента торговли и услуг, префектура г. Москвы, Ассоциации кулинаров России и Торгового дома «Петровский» проводит XV ЮБИЛЕЙНЫЙ Открытый Чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.
Московская Ассоциация Кулинаров впервые в России организовала Чемпионат кулинарного искусства и сервиса среди молодежи в 1997 году (7 номинаций, 78 участников) в ЦМТ. За 15 лет проведения этих профессиональных соревнований были усовершенствованы условия и критерии оценки выступлений в конкурсной программе в соответствии с требованиями Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS). За эти годы сотни молодых специалистов, прошедших испытание Чемпионатом, не только стали востребованными в индустрии гостеприимства столицы по профильной специальности, но и сделали успешную карьеру в ресторанном бизнесе.
В XV Юбилейном Открытом Чемпионате Москвы участвуют более 400 студентов профильных учебных заведений г. Москвы, регионов России и зарубежные коллеги в следующих категориях:
R1- Командные соревнования
Команда из 4-х человек готовит обед из 3-х блюд на 4 персоны (за 3 часа). В меню холодная закуска из птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, грибов; второе – горячее блюдо из мяса или рыбы; десерт с использованием творога, йогурта, шоколада, фруктов и т.д.
R2- Домашнее задание
Команда из 3-х человек готовит для презентации Меню тематического стола: по 1 банкетному блюду из рыбы, из мяса на 4 персоны, 3 вида холодных закусок в индивидуальной подаче, 3 вида десерта в индивидуальной подаче, 1 торт (не менее 2 кг).
Индивидуальные соревнования
В1 – повара: приготовление холодной русской закуски в европейской подаче (2 экз.)
В2 – повара: презентация банкетного блюда (мясного или рыбного) на 4 персоны
и банкетного блюда с 3-мя видами tapas-закусок на 4 персоны;
С1 – кондитеры: художественное оформление десерта (2 идентичных экземпляра),
С2 – кондитеры: презентация праздничного (тематического) торта и 2-х видов десерта.
АРТ-Класс
Композиции из шоколада, карамели, марципана, масла, соли, круп.
Карвинг
Композиции из овощей и фруктов – К1 (live) и К2 – (домашнее задание).
Тематический стол
Обслуживание гостей (официанты) – Cервис-класс.
Бармены
Фристайл/флейринг, классика.
Директора, менеджеры, шефы московских предприятий питания, другие специалисты индустрии гостеприимства смогут познакомиться на Чемпионате с современными направлениями кулинарного искусства, организа¬цией обслуживания, оценить уровень подготовки молодых спе-циалистов – учащихся профильных учебных заведений столицы, которые стремятся доказать, что молодёжь по уровню мастерства не уступает своим более опытным коллегам.
Победители будут награждены Кубками и медалями Чемпионата, Дипломами МАК и Правительства Москвы и ценными подарками от Торгового дома «Петровский» и других спонсоров, а самые лучшие – в составе команды Юниоров Москвы будут представлять Россию на Всемирной Кулинарной Олимпиаде в Германии в 2012 году.