Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

I кулинарный чемпионат Филадельфия среди профессионалов

12 февраля 2011

8 февраля на Международной выставке ПРОДЭКСПО 2011 на стенде компании «Торговый дом «Петровский» состоялся I кулинарный чемпионат Филадельфия среди профессионалов. Мягкий сыр "Филадельфия" (PHILADELPHIA) изготавливается в Германии, он широко распространен в Европе и Америке. Работать с ним предпочитают профессиональные повара, потому что сыр "Филадельфия" (PHILADELPHIA) пластичен, идеально намазывается, хорошо держит форму, его можно запекать при высоких температурах и замораживать. При самой разнообразной технологической обработке он не теряет своих свойств. Сыр "Филадельфия" (PHILADELPHIA) имеет хорошо сбалансированный вкус и подходит для самой широкой гаммы блюд. Его можно использовать для приготовления супов, соусов, салатов, бутербродов и, конечно, десертов. На выставке был представлен новый продукт шоколадный сыр "Филадельфия" (PHILADELPHIA) Милка. Это легкий сыр, в нем всего 14 % жира, с нежной кремовой структурой и тонким шоколадным вкусом. Его оценят кондитеры и, конечно, сладкоежки.

Жюри чемпионата возглавляла президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Николаевна Шарова, членами жюри были президент клуба Филадельфия Анна Вовк и лицо бренда "Филадельфия" (PHILADELPHIA), известный российский кондитер Александр Селезнев.

Движение кулинарных конкурсов в нашей стране развито не так широко, как в Европе и Америке. Там соревнования поваров – часть могучей развлекательной индустрии, сфера кулинарных шоу. Наша страна находится в самом начале этого пути. Российские повара стесняются участвовать в конкурсах, им несколько непривычно соревноваться с коллегами на глазах у авторитетного жюри и зрителей. Но, чтобы выигрывать, надо пробовать. Александр Селезнев делился своим опытом преодоления барьера: «Во время моего первого конкурса у меня было ужасное состояние, я очень боялся: боялся ошибиться, боялся не успеть, и думал, что это последний конкурс в моей жизни. Но потом были другие конкурсы. Раз от раза у меня получалось все лучше, нравилось все больше, а потом я уже просто не мог себе отказать поучаствовать в соревнованиях».

Среди участников чемпионата Филадельфия были и новички конкурсного движения, и маститые конкурсанты, уже успевшие познать вкус победы. Такие мероприятия, как Чемпионат Филадельфия, дают прекрасную возможность коллегам не только соревноваться, но и общаться, учиться, обмениваться опытом. А это очень важно.

В чемпионате участвовали: Саввин Алексей – старший повар ресторана «ЛУЧ» г. Москва, Батурин Михаил – су-шеф «Покровка Сьют Отель» г. Москва, Комаров Михаил – су-шеф ресторана «РЕТЕ» г. Москва, Немеш Роман – шеф-повар ресторана «Якитория» г. Зеленоград, Лямшаев Юрий – су-шеф ресторана «Якитория» г. Зеленоград и Копылов Максим – бренд-шеф ресторана-клуба «ГОТИКА».

Условия конкурса включали приготовление холодных закусок категории тапас. Тапас – закуска «на один укус», которая съедается целиком. Задание было таким: за 20 минут приготовить тапас, в котором одним из ингредиентов является сыр "Филадельфия" (PHILADELPHIA). Конкурсантам был предложен определенный набор продуктов, из которого они должны были создать тапас. Им разрешалось принести с собой недостающие продукты и домашние заготовки, если таковые понадобятся для приготовления тапаса. И посуду, на которой подается блюдо.

Участники выходили соревноваться по двое, они должны были приготовить две порции блюда для жюри и зрителей. Темп работы у конкурсантов был очень напряженный, и жюри добавляло бонус в 5 секунд. Оказалось, что за 5 секунд можно немало успеть. Соревновавшиеся в третьей паре шеф-повара повысили себе планку и приготовили по два блюда за 20 минут. Беспристрастное жюри добавило им бонус в 10 секунд.

Жюри оценивало чистоту и аккуратность исполнения блюда, чистоту и аккуратность рабочего места, подачу блюда, его вкус и качество исполнения. Приветствовался креативный подход, необычные вкусовые сочетания.

Победителями I кулинарного чемпионата Филадельфия среди профессионалов стали:

Комаров Михаил. Он завоевал 3 место, был награжден бронзовой медалью чемпионата, мобильным телефоном Samsung от Торгового Дома «Петровский», набором сыров "Филадельфия" (PHILADELPHIA) и другими памятными подарками.

Батурин Михаил. Он завоевал 2 место, был награжден серебряной медалью, профессиональной сковородой, набором сыров "Филадельфия" (PHILADELPHIA) и другими памятными подарками. Жюри отдало должное мастерству Михаила, он за 20 минут приготовил три разных тапаса, и к тому же все свои холодные закуски он готовил прямо на конкурсе, не прибегая к домашним заготовкам.

Победителем Чемпионата Филадельфия стал Копылов Максим. Он занял 1 место. Максима наградили золотой медалью, плазменной панелью Toshiba, набором сыров Филадельфия, приглашением на «Филадельфия Пати» и другими памятными подарками.

Его чизкейк из сыра "Филадельфия" (PHILADELPHIA) с кедровыми орешками, сырокопченой ветчиной, спаржей и клубникой с апельсиновым соусом и рулетики из лосося с крабовым мясом, муссом из шампанского и соусом из устрицы, украшенные маракуйей, были по достоинству оценены компетентным жюри. Высокого уровня профессионализм, оригинальный вкус блюд, интересный подбор ингредиентов, эффектная подача принесли Максиму победу в чемпионате.

После соревнования профессиональных поваров началось награждение поваров-любителей, победивших в конкурсе «Лучший десерт сыра "Филадельфия" (PHILADELPHIA)». Участники конкурса присылали свои рецепты с описанием продуктов, пошаговыми фотографиями и описанием технологии приготовления блюда на http://www.chefalex.ru/. Жюри оценивало набор и сочетаемость ингредиентов, соблюдение технологий, сложность рецепта и красоту фотографий. Из 60 участников конкурса победителями стали Светлана Исайкина (1 место), Ирина Колпак (2 место) и Екатерина Черкасова (3 место). Победителей награждал памятными подарками король десертов Александр Селезнев.

Кулинария – искусство. Искусство не терпит застоя. Искать и открывать новые сочетания продуктов, создавать новые вкусы, двигаться вперед – вот её главная задача.