Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Филадельфия: чем заменить незаменимое?

30 августа 2011

В последнее время на форумах и блогах часто появляются советы «чем можно заменить Филадельфию». Чувствуя интерес к этой теме, мы задали этот вопрос нашим экспертам – кондитерам, кулинарам и специалистам по рынку продуктов питания. И обобщили для Вас их соображения и аргументы.

Сливочный сыр «Филадельфия» (PHILADELPHIA) любим и кулинарами, и гурманами. Его нежный и насыщенный сливочный вкус и мягкая, ровная консистенция делают его по-настоящему универсальным – сыр «Филадельфия» (PHILADELPHIA) одинаково хорош как для приготовления традиционных чизкейков и роллов, так и различных салатов, десертов, супов и сливочных соусов. Сыр «Филадельфия» – настоящий подарок для истинных гурманов. В чем же его секрет?

Секрет кухни

Секрет «Филадельфии» прост – это натуральный продукт высочайшего качества. Производителем сыра под брендом PHILADELPHIA является компания Kraft – мировой лидер в производстве натуральных продуктов питания. Сыр «Филадельфия», официально поставляемый в Россию, изготавливается только в Германии.

Технология его производства проста, как и все гениальное. Основным ингредиентом этого сыра является сыропригодное коровье молоко, полученное только с европейских ферм, расположенных в самых экологически чистых и наиболее подходящих для молочного животноводства регионах Европы. Как известно, для изготовления сыра подходит не каждое молоко – оно должно быть насыщено жирами и белками в необходимых количествах. Такое молоко и называют сыропригодным. Его можно получить только в нескольких регионах мира, где достаточно тепло и солнечно. Оно особенно ценится производителями молочных продуктов и всегда имеет более высокую стоимость. Именно такое молоко закупает Kraft для производства знаменитого сыра «Филадельфия».

Молоко проходит процесс пастеризации, необходимый для уничтожения микроорганизмов. Далее молоко гомогенизируется – под давлением проходит через мельчайшие распылители, что позволяет сделать его текстуру идеально равномерной, разбив мельчайшие комочки жира, естественным образом появляющиеся в молоке. Молоко готово! Его нагревают и добавляют специальные молокосвертывающие микроорганизмы. Микроорганизмы взаимодействуют с натуральным сахаром, содержащимся в молоке – лактозой, от чего молоко створаживается. Полученный сыр отделяют от сыворотки и добавляют последние штрихи – немного соли для усиления естественного вкуса и натуральный стабилизатор – камедь рожкового дерева – для сохранения консистенции. Сыр готов!
Технология приготовления сыра «Филадельфия» не претерпела никаких существенных изменений со времени ее изобретения нью-йоркским молочником Вильямом Лоренсом в 1872 году! Как и 140 лет назад, «Филадельфия» полностью натуральна.

Пожалуй, именно это больше всего привлекает поваров и гурманов всего мира, ведь в последние несколько лет найти натуральные продукты питания высокого качества становится все труднее.

Филадельфия: где купить

Найти сыр «Филадельфия» на полках российских магазинов не так просто. В Санкт-Петербурге или Москве купить сыр Филадельфия можно во многих сетевых супермаркетах.  Например, в Москве «Филадельфия» продается в торговых сетях «Твой дом», «Мой Магазин», «Алые Паруса», «Бахетле», «Стокманн», «Виктория», «Алми» и торговом доме ГУМ.

Но в небольших городах ситуация не столь позитивна. Для некоторых гурманов найти настоящий сыр «Филадельфия» - это целое приключения. Да и в тех магазинах, где она есть, цена не располагает к кулинарным экспериментам.

Почему так происходит? Сыр «Филадельфия» в России считается продуктом класса premium, на реализацию которого решаются далеко не все магазины. Поэтому торговые точки, в ассортименте которых есть этот знаменитый сливочный сыр, могут позволить себе выставлять более высокую цену на данный продукт.

Чем заменить сыр «Филадельфия»?

Именно поэтому до сих пор актуален вопрос – чем заменить сыр «Филадельфия»? Ответами на этот вопрос также пестрит сеть Интернет – кулинары-любители всегда готовы дать совет. Причем советы эти очень разнообразны – от предложений изготовить подобный продукт самостоятельно (предлагается способ приготовления, схожий с рецептом творога или домашнего сыра), до перечисления более дешевых и менее качественных аналогов. Встречаются даже предложения заменить «Филадельфию» плавлеными сырками… Конечно, такие блюда также имеют право на существование, но назвать такие изделия «чизкейком Нью-Йорк» или «роллами Филадельфия» уже нельзя. Рассмотрим все предлагаемые варианты.

Пожалуй, наиболее правильным с точки зрения заботы о здоровье и правильном питании, будет предложение изготовить сыр своими силами. Для этого вам потребуется молоко, много молока… Поэтому, тот, кто когда-нибудь варил творог, сразу сможет оценить, что экономия будет не очень существенной. А каков же результат? Во-первых, на приготовление такого продукта потребуется несколько часов работы, после которых у Вас может просто не остаться сил на изготовление чизкейка или другого блюда с использованием мягкого сыра. Во-вторых, продукт вряд ли получится идентичным, а значит и того самого вкуса блюд добиться не удастся.

С точки зрения экономии времени и денег гораздо проще взять другой творожный сыр. Однако за счет чего он дешевле? Взглянув на состав, можно сразу оценить разницу: в списке ингредиентов вас встретят консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным, молоко, восстановленное из сухого порошка и нормализованное по жирности (в начале статьи уже упоминалось, что молоко, подходящее для приготовления качественного сыра, стоит дорого) и иногда даже растительные жиры (например, очень дешевое, но вредное для человека пальмовое масло). Употреблять такой продукт даже в сыром виде не очень полезно, а уж подвергать термической обработке и вовсе не стоит. При термической обработке продукта с таким сложным составом результат непредсказуем: искусственные ароматизаторы и консерванты «без объявления войны» вступают в химические реакции между собой и подчас дают еще более ядовитые соединения, а разница в температуре плавления и кипения растительных и животных жиров насыщает блюдо канцерогенными веществами. Как говорится, приятного аппетита!

Да и вкус готового блюда будет далек от оригинала – разница в составах сыра и технологии приготовления дает о себе знать. Например, при приготовлении чизкейка из творожного сыра или творога вы имеете все шансы получить вместо изысканного десерта банальную запеканку. А при использовании в ролах плавленых сырков ощутить не гармонию вкуса, а «вкус, знакомый с детства».

За использование настоящего сыра «Филадельфия» ратуют и признанные эксперты кулинарной и кондитерской индустрии. Не случайно лицом бренда PHILADELPHIA в России стал прекрасный кондитер и ведущий телешоу «Сладкие истории» Александр Селезнев. По его словам, именно сыр «Филадельфия» придает блюдам, в состав которых включается сливочный сыр, идеальный вкус и консистенцию. Поэтому все больше ресторанов переходит на использование натурального сыра «Филадельфия».

Следуя главенствующему в последние несколько лет курсу на здоровое и натуральное питание, все больше торговых сетей и магазинов вводят в свой ассортимент сливочный сыр «Филадельфия» и вскоре можно ожидать, что этот здоровый и вкусный продукт можно будет легко найти во всех городах России по приемлемой цене.

А уж тут грех не вспомнить, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!