Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Книга «Мастер-класс А. Селезнева и А. Вовк. Рецепты с мягким сыром»

15 мая 2012

Этой весной после возвращения на российский рынок мягкого сыра «Филадельфия» особую актуальность приобретает книга «Мастер-класс А.Селезнева и А.Вовк. Рецепты с мягким сыром». Она вышла в свет в канун Нового года, когда основной ингредиент многих описанных в книге блюд мягкий сыр «Филадельфия» исчез из меню кафе и ресторанов и перестал появлялся на прилавках магазинов. Несмотря на этот досадный факт, книга оказалась востребована читателем, поскольку раскрывала ему новые грани сырной кулинарии, ее богатый потенциал, рассказывала о неисчерпаемых возможностях приготовления сырных блюд.


Книга «Мастер-класс А.Селезнева и А.Вовк. Рецепты с мягким сыром» продолжает традицию издания книг, посвященных приготовлению блюд с мягким сыром «Филадельфия». Во всех странах, где продается сыр «Филадельфия», выходят кулинарные книги, посвященные этому продукту. Книги рецептов с сыром «Филадельфия» в каждой стране имеют свою национальную специфику. Особенно это чувствуется в изданиях европейских стран. И у всех книг, посвященных «Филадельфии» есть одна общая черта – они прекрасно оформлены. В своей книге Александр и Анна решили отдать свою дань традициям и поддержать планку высокого качества, но в то же время не следовать слепо за эталоном, а сказать свое слово в развитии сырной кулинарии.

Создатели книги Александр Селезнев и Анна Вовк работали над книгой долгих три года. Занимались разработкой концепции издания, подбирали рецепты, привлекательные для российского потребителя, адаптировали их к продуктам, представленным на отечественном рынке. Они стремились сделать тему сырной кулинарии понятной и любимой для своих соотечественников. Рецептура, представленная в книге, должна была отражать дух времени, его динамичность, соответствовать его нормам: высоким требованиям, предъявляемых к еде, и острому дефициту времени. Таковы особенности жизни современного человека. Поэтому основным принципом приготовления блюд стало достижение максимального вкусового и эстетического эффекта при минимальных затратах времени и сил. Все должно готовиться легко, быстро и выглядеть красиво. Так сегодня выглядит формула успеха.

В книге несколько разделов, они посвящены закускам, салатам, супам, горячим блюдам и десертам. В книге также есть рецепты сырных соусов и напитков на сырной основе.

Раздел «Закуски» отличается новым подходом к так называемой классике жанра. Авторы показывают читателю, что экспериментировать, сочетая разнообразные ингредиенты, можно до бесконечности. Новые вкусовые оттенки дают второе дыхание классической закуске, избавляют ее от оков банальности и позволяют наслаждаться ею снова и снова. Секрет мастерства составления вкусового букета заключается в гармонии и сбалансированности вкуса. Все многообразие составляющих закуски должно стать единым вкусовым целым, а не распадаться на отдельные доминанты. Никакого «парада суверенитетов». Перефразируя Пушкина, можно сказать, что вся гармония проверятся алгеброй. Среди такой «заново прочитанной классики» можно назвать рецепты корзинок, тарталеток и канапе с разнообразным наполнением, а еще сырное суфле и луковый хлеб. Особый интерес представляют закуски, взятые из азиатской и латиноамериканской кухни, тактично адаптированные к европейскому вкусу, но не утратившие при этом свой этнический колорит. Это – кабачковые роллы с лососем, картофельные лодочки с гуакамоле, креветки на гриле с чатни из груши. Тем, кто следит за фигурой, понравятся всевозможные закуски из овощей без хлеба, среди которых фаршированные грибы, канапе с тыквой, креветки с перцем, канапе с сельдереем и брокколи.

А еще им должен понравиться раздел, посвященный салатам. В современной концепции салата особую роль играет заправка. В этой книге отсутствуют блюда, приправленные готовым майонезом. Авторы книги считают, что заправка должна быть легкой по консистенции и сложной по сочетанию ингредиентов. В современном салате также отсутствует жесткое деление на овощные и фруктовые. Овощи и фрукты теперь миксуют в одном блюде, добиваясь разнообразия текстур и неожиданных вкусовых оттенков как, например, в салате с креветками и апельсинами.

Для многих «рожденных в СССР» любимым супом был суп из плавленых сырков. В этой книге сырные гурманы со стажем смогут обновить свои пристрастия. Здесь есть несколько замечательных рецептов супов на основе сыра «Филадельфия» с нежным мягким вкусом. Супам, которые надо есть горячими, сырная заправка придает насыщенность и густоту, а в холодных супах она подчеркивает вкус других продуктов, дает им проявиться. И, конечно, в этом разделе тоже есть своя дань времени – это морепродукты и приправы.

Раздел основных блюд будет, безусловно, по достоинству оценен хозяйками. Женщинам, которые каждый день готовят для своей семьи, придутся по вкусу новые блюда из привычных продуктов. Какая самая большая головная боль у матери семейства на кухне? Требования чад и домочадцев: «Хочу чего-то новенького, но чтобы оно было таким же, как любимые блюда». Знакомо? А теперь никто не фыркнет: «Опять макароны!», попробовав каннелони или пасту с лисичками, или спагетти карбонара в сырной заправке. Сметут дочиста и еще попросят добавки. Проверено на самых привередливых. Рецепты с сыром «Филадельфия» помогут по-новому приготовить овощные блюда, расскажут, как приготовить вкуснейшие рыбные блюда и великолепные пироги, про которые все скажут: «Просто объедение!»

И, конечно, в книге просто замечательно проработан раздел десертов. Ведь над ним трудился сам Александр Селезнев! Здесь тоже новые подходы сочетаются с традициями. Классический тренд составляют всевозможные чизкейки, торты, пирожные, брауни. А «новая волна» предлагает разнообразные смузи, брюле, муссы, фруктовые и шоколадные десерты. Они легкие, воздушные, разнообразные по текстурам. В них все подчинено созданию оригинального вкуса.

Данное издание стало востребованным на рынке еще и потому, что книга была рассчитана на самый широкий спектр читательского спроса. «Мастер-класс А.Селезнева и А.Вовк. Рецепты с мягким сыром» вызывает неподдельный интерес профессиональной аудитории. Шефы смогут украсить меню своих заведений оригинальными нерастиражированными блюдами, поучиться креативному подходу и перспективному видению кулинарных тенденций. Сырные гурманы непременно оценят блюда со сложной многоступенчатой вкусовой палитрой. Домохозяйкам, несомненно, полюбятся красивые, легкие в приготовлении блюда, превращающие ежедневную рутинную работу на кухне в интересное и увлекательное занятие. Любители здорового образа жизни возьмут на заметку низкокалорийные блюда из натуральных продуктов. Сладкоежки не смогут оторваться от разнообразных десертов. Модники, которые едят только то, что круто, вооружатся последним словом кулинарных трендов. Любители вкусно поесть отметят новые улучшенные версии традиционных классических рецептов. А дети как самые страшные консерваторы во всем, что касается еды, обрадуются любимым лакомствам, которые будут не только вкусными, а еще и очень красивыми.

Александр Селезнев и Анна Вовк желают всем приятного аппетита!