Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Технология получения оливкового масла Terra Creta

10 мая 2012

Сбор урожая маслин

 

Приготовление оливкового масла
 

Когда мы обыденным, привычным жестом берем с полки магазина бутылку с греческим оливковым маслом Terra Creta, разве мы задумываемся о том, что на содержащееся в ней масло ушло около тысячи оливок? Или о том, что каждую из этих оливок собрали вручную заботливые фермеры? Или о том, что с той минуты, как оливка была сорвана, до момента, когда она попала на маслобойню, прошло немногим более получаса?

Звучит фантастически, но это факт: за каждой бутылкой греческого оливкового масла Terra Creta стоит кропотливый труд многих людей — профессионалов своего дела, а также скрупулезное соблюдение технологического процесса на оборудовании, соответствующем последнему слову техники, и жесточайший контроль производства на каждом этапе. Зато и результат впечатляет: критское оливковое масло Terra Creta представляет собой высококлассный продукт безукоризненного качества и по праву считается одной из лучших марок оливкового масла в Греции.

Безусловно, основная заслуга в этом принадлежит персоналу компании Terra Creta, однако еще до того, как оливки, предназначенной для масла Terra Creta, коснулась рука человека, над ней уже поработал величайший мастер — природа. Греческое оливковое масло Terra Creta изготавливается из сорта оливок Коронеики, произрастающих на холмистой местности региона Колимвари острова Крит. Оливковое масло, произведенное из оливок этого сорта, имеет приятный золотисто-зеленый цвет, а также мягкий, свежий и сочный вкус с небольшой горчинкой. Более того, оливки сорта Коронеики, а значит, и выработанное из них масло, имеют очень высокий уровень полифенолов — естественных антикосидантов, придающих настоящему оливковому маслу характерный горьковатый вкус, а также защищающих его от окисления. Научно доказано, что полифенолы благотворно сказываются на здоровье человека: заживляют раны от ожогов, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление. Благодаря своим уникальным вкусу и аромату, а также целебным свойствам, прославившее Крит оливковое масло Terra Creta приобрело заслуженную популярность во всем мире.

Климатические и почвенные условия острова Крит и в особенности его северо-западного района — Колимвари — являются одними из лучших для производства оливкового масла в Греции. Благодаря плодородной почве и мягкому локальному климату Крита, оливковое масло Terra Creta производится из оливок, выращенных без применения химических удобрений: в природных условиях Колимвари, и так обеспечивающих максимальную эффективность плодоношения оливковых деревьев, в них просто нет необходимости. Кроме того, оливковые плантации Terra Creta не обрабатываются пестицидами — специальными растворами для отпугивания насекомых. Экологическая чистота критского оливкового масла Terra Creta подтверждена сертификатами, выданными компании по итогам соответствующих проверок и испытаний.

Вслед за природой, уже после того, как оливки созрели, к делу приступают профессионалы компании Terra Creta. Если культивирование оливковых деревьев относительно легкое, то сбор урожая, напротив, требует большого труда: расходы на него составляют более половины всех затрат по культивированию оливковых деревьев. Связано это с тем, что от того, как были оливки собраны, напрямую зависит качество конечного продукта — оливкового масла. Ведь если плоды повреждены, они начинают портиться, и получить из них высококлассное масло, не говоря уже о самом лучшем оливковом масле Греции, будет уже невозможно.

Чтобы избежать повреждения оливок, их сбор происходит вручную: так плоды не мнутся и не травмируются. Осуществляющие сбор фермеры тут же привозят урожай на завод Terra Creta. Доставить оливки на переработку за максимально короткое время исключительно важно, так как лишь из только что собранных, свежайших, целехоньких оливок можно произвести самое лучшее оливковое масло. Завод Terra Creta расположен непосредственно в оливковых рощах, а потому оливки можно доставить на него примерно за 30 минут, после чего в кратчайшее время следует их обработка и отжатие.

Компания Terra Creta — это уникальная команда из 650 специалистов по выработке оливкового масла в центре района Колимвари острова Крит. Оливковое масло Terra Creta производится двумя заводами, оснащенными жестко стандартизированными механизмами, прессами, системами очистки. В частности производство Terra Creta сертифицировано по международному стандарту HACCP-ISO 22000, признанному во всем мире наиболее эффективным методом обеспечения безопасности пищевых продуктов на всем цикле их производства от сырья до упаковочных материалов.

Технологический процесс изготовления критского оливкового масла Terra Creta делится на несколько этапов, первый из которых начинается в приемном бункере, куда попадают свежесобранные оливки. Пока часть партии (около килограмма) проходит анализ качества в лаборатории, остальные оливки очищаются от случайно попавших в них при сборе камней и листьев.

Особенностью компании Terra Creta является предоставляемая фермерам возможность наблюдать за производством из специально отведенного для них холла, а также получать информацию с важными для них данными, которая выводится на размещенное в холле электронное табло. В производственную зону фермеры не допускаются, что и понятно: на заводе введены строжайшие санитарные нормы. Здания завода и складские помещения современной постройки обеспечены климатизационным оборудованием, для поддержания стерильной чистоты во всех помещениях завода работают бактерицидные лампы. Залы, в которых хранятся оливки и оливковое масло, избавлены от грызунов, насекомых и микроорганизмов. Емкости для хранения также находятся под постоянным контролем, причем изготовлены они из нержавеющей стали и исключительно на фабриках, соблюдающих необходимые нормы на всех этапах производства. «Качество, надежность, гигиена — наша философия!» — вот принцип сотрудников Terra Creta.

После получения результатов анализов оливки попадают в давильный цех, где при температуре, не превышающей 27°C, происходит отжим масла. Поддержание определенной температуры — одно их важнейших условий производства высококачественного продукта, поскольку при ее превышении полезные свойства оливкового масла ухудшаются.

После отжима в специальном оборудовании оливковое масло отделяется от воды, которая естественным образом содержится в оливках и составляет 50-60% их исходной массы. При этом собранная вода направляется для дальнейшего использования (ею орошают плантации оливковых деревьев), а полученное оливковое масло поступает в хранилище, разделенное на три зоны. В первой из них размещены цистерны с отжатым оливковым маслом. Во второй части хранилища масло разливается в тару. Эта зона оборудована автоматической линией высококачественного итальянского производства, позволяющей расфасовывать масло в емкости объемом от 60 мл до пяти литров. Третья зона представляет собой склад временного хранения для готового и упакованного продукта — отсюда критское оливковое масло Terra Creta отправляется к своему покупателю.

Таковы основные этапы производства одного из самых лучших на Крите оливковых масел — оливкового масла Terra Creta. Стоит отметить, что каждый из этих этапов подробно протоколируется. Звенья производства отслеживаются на протяжении всей переработки продукта, шаг за шагом, от оливковой плантации до окончательной упаковки, причем компания Terra Creta приняла решение предоставлять всю эту информацию своим потребителям. Любой покупатель греческого оливкового масла Terra Creta может узнать путь приобретенного продукта из глубины оливковой рощи до собственной кухни. Стоит только зайти на фирменный сайт компании Terra Creta и ввести в разделе «Звено производства» отпечатанный на этикетке код LOT-NUMBER, как на экране отобразится вся информация по конкретной партии масла от его кислотности до температуры отжима оливок.

Кроме внутреннего контроля качества, вся продукция греческой компании Terra Creta — от качества сырья до химического состава масла — обязательно подвергается доскональному контролю со стороны государства, о чем свидетельствует пронумерованная страховая лента, наклеенная на емкость с продуктом. Страховой номер также предоставляет покупателю возможность проследить все этапы производства критского оливкового масла Terra Creta.

Очевидно, что современно оборудованная компания Terra Creta прилагает все свои силы, чтобы усовершенствовать технологический процесс производства оливкового масла в Греции. Практикуемый ею метод сбора оливок в подходящее время с плантаций района Колимвари и их обработка с помощью высокотехнологического оборудования, равно как и восхитительный вкус произведенного на Крите оливкового масла удивляют даже видавших виды специалистов-дегустаторов, и они по праву присуждают ему различные призы и награды.