Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Оливковое масло Terra Creta — ценнейший продукт из глубины веков

10 мая 2012

История оливкового дерева и масла

 

Оливковое масло как продукт питания и лечебное средство

 

«Божественный нектар», «кровь земли», «жидкое золото» — это лишь немногие эпитеты, которыми люди издревле награждали один из самых популярных во все времена продуктов — оливковое масло. Его безусловная ценность была очевидна еще тысячелетия назад, о чем свидетельствуют сотни сказаний, легенд и мифов, в которых фигурирует оливковое дерево. Например, древние греки верили, что олива возникла из вонзенного в землю копья богини Афины. По преданию, на Олимпе возник спор античных богов о том, чей дар людям окажется наиболее полезным, — даровав людям оливковое дерево, Афина спор выиграла.

Примечательно, что научные данные этот миф подтверждают: согласно историческим источникам, культивировать оливковые деревья начали на Крите около 3500 года до нашей эры, после чего масличная промышленность постепенно охватила все Средиземноморье. Что касается способов добычи оливкового масла, то сначала сырье для него давили в небольших каменных сосудах, затем стали молоть на вращающихся каменных кругах, позже — отжимать с помощью рычагов и прессов. Во всех этих способах для сбора оливкового масла использовали воду, смешивая ее с массой из растертых оливок: масло, будучи легче воды, собиралось на ее поверхности и легко извлекалось.

Добытое таким образом оливковое масло с давних времен было одним из основных продуктов питания народов, его производивших. Оно использовалось в местной кулинарии наравне с сыром и овощами и большей частью употреблялось в необработанном виде. До сих пор в южных регионах Европы сохранилась традиция смачивать сырым оливковым маслом сухой хлеб или заправлять им овощные салаты. Также оливковое масло веками было важнейшим ингредиентом блюд из морепродуктов и обязательным элементом кулинарии злаковых и бобовых. Эти черты были присущи средиземноморской кухне с античных веков и до сих пор остаются характерными для греческой кухни, особенно в областях, известных производством оливкового масла. Примечательно, что масла, собранные в разных регионах, отличаются по вкусу: в одних преобладают сладковатые ноты, в других, напротив, присутствует легкая горечь. Например, в оливковом масле Terra Creta опытные дегустаторы распознают массу запахов и оттенков вкуса от дикого чеснока и щавеля до цветов цитрусовых деревьев, чье сочетание придает маслу приятную пикантность.



До сих пор исконные территории производства оливкового масла считаются наиболее авторитетными. Неслучайно, Европейский Союз признал исключительно высококачественным производство оливкового масла и бальзамического уксуса Terra Creta, расположенное на родине оливы — острове Крит, в районе Колимвари.

Масла из оливок, выращенных в определенной географической зоне, и там же разлитые, составляют элиту оливковых масел. Их производство соответствует неизменным высоким стандартам и подвергается множеству строжайших проверок. Такие «марочные» оливковые масла, отмеченные аббревиатурами DOP (denominacion de origen protegida) или PDO (Protected Designation of Origin), имеют особый, неповторимый вкус и аромат.

Однако высочайшие вкусовые качества — далеко не единственное, за что так ценится оливковое масло. Издавна люди открыли для себя его целебные свойства. Богатое витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, такими, как Омега 3, Омега 6 и Омега 9, оливковое масло благотворно сказывается на работе всех без исключения органов и систем человеческого организма, оказывает на него общеукрепляющее действие, является профилактическим, а в ряде случаев и лечебным средством от многих болезней. В частности, оливковое масло предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, способно предупредить появление или замедлить развитие раковых клеток, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует сохранению костной плотности и предохраняет костную ткань от остеопороза, снижает вероятность появления ревматического артрита, помогает при лечении сахарного диабета.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла способствует улучшению общего состояния организма человека. Оно является источником антиоксидантов, что как нельзя более актуально для жителей современных мегаполисов с неблагоприятной экологией. Кроме того, оливковое масло обладает легким седативным эффектом и может использоваться людьми, подверженными длительным стрессам, в качестве природного антидепрессанта.

Неслучайно, во всем мире известна средиземноморская диета, названная по имени региона, являющегося одним из европейских лидеров по продолжительности жизни его жителей. А, как известно, в основе рациона жителей Средиземноморья — морепродукты, богатые клетчаткой овощи и фрукты и, конечно же, заправки на основе бальзамического уксуса и оливкового масла. Лучшим же образцом средиземноморской кулинарии в настоящее время считается кухня Крита (острова, на котором производится оливковое масло и бальзамический уксус Terra Creta). Этим фактом во многом объясняются результаты проводимых в регионе медицинских исследований, согласно которым критяне в самой незначительной степени подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям.

Помимо терапевтического, оливковое масло оказывает и ярко выраженный косметический эффект, отчего со времен античных знахарей используется для сохранения красоты и молодости, ухода за лицом и телом. Оливковое масло отлично увлажняет и питает кожу, за счет содержащихся в нем витаминов А и Е делает ее эластичной, разглаживает существующие морщины и препятствует появлению новых. Оливковое масло широко используется в косметологии и как средство ухода за волосами и кожей головы: оно делает волосы гладкими, блестящими и шелковистыми, препятствует их выпадению. При этом прекрасную маску для волос или кожи можно легко приготовить в домашних условиях — достаточно смешать мякоть любимого фрукта со столовой ложкой оливкового масла Terra Creta.

Однако далеко не каждое оливковое масло является целебным. Таким качеством обладают лишь самые лучшие масла из оливок, должным образом собранных, бережно хранимых и в определенные сроки прошедших переработку. Одним из критериев, по которым определяется качество масла, является кислотность, отражающая процент органических кислот, оставшихся в масле после его выработки. Зависимость здесь обратная – чем ниже кислотность, тем лучше оливковое масло. Целебным считается масло с кислотностью в пределах 0,2–0,4%, как, например, оливковое масло Terra Creta защищенного наименования Creta Kolymvari Hania Crete, кислотность которого составляет всего 0,2–0,7%.

Основной же секрет популярности оливкового масла и как продукта питания, и как лекарственного и косметического средства, прост: оливковое масло представляет собой сок плодов оливкового дерева, который в процессе производства не подвергается специальной обработке, в результате чего масло получается естественным образом и сохраняет все полезные вещества и свойства.