Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Как посеешь, так и пожнешь

19 апреля 2012

 

Сбор урожая - очень важное время для фермеров; это результат как минимум пятимесячной тяжелой работы. Способы сбора могут быть разными. В качестве примера рассмотрим, как это делают Западной Африке.

B Западной Африке около 80 % всех какао - бобов собирают в течение основного периода урожайности (с октября по февраль) и остальные 20 % в середине года (с апреля по июнь). Но даже в одном периоде не все стручки созревают одновременно, поэтому фермерам приходится проверять деревья по несколько раз.

Чтобы собрать какао-бобы, фермеры используют мачете или длинную палку (5-6 м) с ножом на конце. Последняя используется для среза стручков, растущих далеко от ствола или в густой листве. Фермеры должны быть аккуратны, отбирая только спелые не перезревшие плоды для среза. Определить степень созревания они могут не только по цвету стручка (от рыжего до ярко-красного или пурпурного цвета у сорта Криолло, желтого или оранжевого у Форастеро), но и по звуку, раздающемуся при стуке по скорлупе стручка: если он громкий, плод созрел.

Собирать плоды нужно осторожно, не задевая стручки, листья, ветви и ствол, так как срезы могут способствовать заражению грибком. Если стручки еще не дозрели, какао-бобы не раскроют свой неповторимый аромат. Перезревшие плоды более подвержены заболеваниям (или гниению), привлекают насекомых и также непригодны для изготовления шоколада. Только из идеальных спелых плодов добывают бобы, необходимые для производства самого вкусного шоколада. Созревшие стручки весят примерно от 300 г до 1 кг и содержат 50-200 г свежих бобов. После сушки бобов остается всего 20-80 г. Таким образом, ежегодный урожай одного какао-дерева составляет, в среднем, 1-3 кг сушеных какао-бобов.

Собранный за день урожай фермеры складывают кучками в отведенное на ферме место. Там плоды лежат несколько дней. Это принесет положительный эффект при обработке. Извлечение бобов из стручков обычно производится коллективно. Плоды раскрываются ловким движением мачете, и бобы вместе с мякотью вынимаются. Благодаря яркому розово-фиолетовому оттенку бобов на фоне белой мякоти, отделить их не составляет никакого труда.

Источник: Barry Callebaut