Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Шоколад - лекарство или миф?

19 апреля 2012

 

Сегодня шоколад для нас - удовольствие, снисхождение к нашим слабостям, тонизирующий напиток в конце тяжелого дня. Но в течение многих столетий люди считали его лекарством от многих болезней.

Первые свидетельства использования шоколада в лечебных целях относятся к 4 веку, когда племена майя начали культивировать какао. Воины майя использовали его как стимулирующий напиток и успокаивающий бальзам. А свои раны обрабатывали какао-маслом. Ацтеки использовали какао в смеси с перемолотыми костями своих предков для лечения диареи.

После попадания какао в Европу мнения о его лечебных свойствах разделились. Поскольку шоколад считался опьяняющим напитком и афродизиаком, его, вплоть до 14 века, не рекомендовали употреблять женщинам и детям. Но через некоторое время люди поняли, что шоколад предназначен не только для мужчин. Некоторые полагали его любовным напитком, помогающим женщине забеременеть. Считалось, что если во время беременности женщина будет пить горячий шоколад, это облегчит ее роды.

В 17 веке шоколад получил благословение разных ботаников, открывших содержание в нем множества полезных элементов. Итальянский доктор Стефании Бланкарди (1650-1702) писал: "Шоколад не только приятен на вкус; это настоящий бальзам для уст, он лечит гланды и улучшает настроение. Поэтому у каждого, кто пьет его, будет приятное дыхание".

Некоторые из его современников даже утверждали, что он является лекарством от туберкулеза. Один французский врач был убежден, что какао - идеальное средство для лечения разбитых сердец. Он писал: "Тот, кто любит и терпит прискорбную неудачу, а затем страдает от самой распространенной болезни - любви, найдет утешение в шоколаде". В 1680-х годах считалось, что шоколад восстанавливает энергию после тяжелого трудового дня, облегчает воспаление легких и укрепляет сердце.

Однако не всякий был его горячим поклонником. В 18 веке один доктор в тосканском суде заявил, что шоколад вызывает множество нежелательных побочных эффектов: непрерывную болтливость, бессонницу, раздражительность и гиперактивность у детей. В 1800-х годах какао смешивали с молотым янтарем для лечения похмелья, а в смеси с другими ингредиентами лечили сифилис, геморрой и кишечные расстройства. В конце 19 века шоколад использовался в медицинских целях государственными больницами, санаториями и военными.

Сегодня действие шоколада на наш организм и умственные способности хорошо изучено. Проведенные в последние десятилетия исследования показали, что какао и шоколад обладают целебными свойствами. Наиболее значительное влияние оказывает какао на сердечнососудистую систему. Оно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов, снижает артериальное давление, помогает избежать онкологических заболеваний. Более того, употребление какао влияет на уменьшение когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Шоколад содержит флаванолы - вид антиоксидантов, которые обычно присутствуют в какао-бобах. Они борются со свободными радикалами и помогают организму обеспечивать собственную антиоксидантную защиту. Употребление пищевых продуктов, богатых антиоксидантами, таких как какао, снижает риск смерти от сердечных заболеваний.

Кроме того, шоколад содержит множество алкалоидов - органических элементов, присутствующих в растениях - которые оказывают стимулирующее влияние на организм. Наиболее важный из них - теобромин, имеет диуретическое действие. Хотя шоколад и усиливает сердцебиение, он расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Теобромин также полезен для больных астмой, поскольку расслабляет гладкую мускулатуру, включая мышцы бронхов.

Какао и шоколад улучшают настроение. Какао содержит множество веществ, усиливающих выработку в мозгу гормонов, отвечающих за хорошее настроение, особенно серотонина и допамина. Это значит, что какао обладает антидепрессивными, поднимающими настроение свойствами.

Шоколад в умеренных дозах может употребляться в системах здорового питания. Он содержит углеводы, жиры и протеины, является хорошим источником микроэлементов. Кальций способствует укреплению костей, магний помогает извлекать энергию из того, что мы едим, железо стимулирует доставку кислорода в мозг, а цинк ускоряет процессы заживления после травм.

СОСТАВ ШОКОЛАДА

(В среднем, на 100 г)

Черный шоколад

Молочный шоколад

Белый шоколад

Белки (г)

4,7

8,4

8,0

Жиры (г)

29,2

30,3

30,9

Углеводы (г)

64,8

59,4

58,3

Кальций (мг)

38

220

270

Магний (мг)

100

55

26

Железо (мг)

2,4

1,6

0,2

Цинк (мг)

0,2

0,2

0,9

Витамин А (мкг)

40

40

75

Витамин Е (мг)

0,85

0,74

1,14

Витамин В1 (мг)

0,07

0,10

0,08

Витамин В2 (мг)

0,08

0,23

0,49

Витамин ВЗ (мг)

0,4

0,2

0,2

Витамин В6 (мг)

0,07

0,07

0,07

Фолиевая кислота (мкг)

10

10

10

Теобромин (г)

0,6

0,08

-

Кофеин (г)

0,3

0,05

-

 

 

Какао и шоколад - коротко о главном

 

Знаете ли вы, что...?

 

...какао - более сильный антиоксидант, чем красное вино?

Какао противодействует окислению, превращающему хороший холестерин (HDL) в плохой (LDL). Некоторые ученые предполагают, что флавоноиды какао имеют более сильное антиоксидантное действие, чем флавоноиды, найденные в красном вине.

 

...Наполеон был шоколадоголиком?

Существует легенда, что французский император Наполеон Бонапарт возил с собой шоколад во время всех своих военных походов и использовал его как быстрое средство для восстановления сил.

 

...какао и черный шоколад не содержат холестерина?

Но даже молочный и белый шоколад содержат только минимальное количество холестерина вследствие добавления в них молочных жиров для получения нежного вкуса и консистенции.

 

...употребление шоколада вызывает больше положительных эмоций, чем страстный поцелуй?

Температура плавления шоколада немного меньше температуры вашего тела, поэтому он и тает во рту. Тающий во рту шоколад повышает активность мозга и частоту сердечных сокращений гораздо интенсивней, чем страстный поцелуй, а длится процесс таяния в четыре раза дольше.

 

...шоколад не так вреден для ваших зубов?

Шоколад не вызывает разрушения зубов, как другие пищевые продукты с высоким содержанием сахара. В шоколаде найдено вещество, замедляющее образование зубного камня. Однако это не мешает вам почистить зубы щеткой и зубной нитью после употребления шоколада.

 

...от употребления шоколада у вас не будет акне?

Американская ассоциация диетологов и Американская академия дерматологии отрицают какую-либо связь между употреблением шоколада и акне. Ни одно исследование не подтвердило, что шоколад является причиной акне.

 

...слово шоколад означает "горькая вода"?

Слово шоколад произошло от ацтекского слова "чокоатль", которое в переводе означает "горькая вода". Горьким шоколад получался потому, что ацтеки пили его без добавления сахара или сладких ингредиентов.

 

...шоколад вреден для собак?

Домашние любимцы - особенно собаки - любят шоколад так же, как люди. Но в отличие от людей, собаки не могут эффективно расщеплять теобромин, содержащийся в шоколаде. Это может вызвать повышенную возбудимость, потоотделение, высокую температуру, учащенное дыхание, рвоту и даже развитие сердечной недостаточности.

Источник: Barry Callebaut