Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Шоколадные праздники

19 апреля 2012

 

Шоколад: неотъемлемая принадлежность праздничного стола

 

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА, ПАСХА, ХЕЛЛОУИН, ДИВАЛИ, ХАНУКА, РОЖДЕСТВО И ДАЖЕ МЕКСИКАНСКИЙ ДЕНЬ МЕРТВЫХ - ВО ВСЕХ КУЛЬТУРАХ И РЕЛИГИЯХ ПРАЗДНИКИ СОБИРАЮТ ЛЮДЕЙ ВМЕСТЕ. НО ВСЕ ЖЕ, В ЭТИХ ПРАЗДНИКАХ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОБЩАЯ ЧЕРТА: ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТМЕЧАЮТ С ШОКОЛАДОМ.

 

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

 

Связь между Днем Святого Валентина и шоколадом объяснить очень просто. Ассоциация шоколада с любовью уходит корнями к ацтекам. Они верили, что шоколад является источником духовной мудрости, невероятной энергии и неземной сексуальной силы. Шоколад широко использовался в брачных церемониях и на свадьбах. Сегодня мы больше, чем когда либо, знаем о способности шоколада улучшать настроение. Шоколад содержит натуральные компоненты - PEA или фенетиламины - вещества, уровень которых повышается, когда мы влюблены. Поэтому в каком-то смысле употребление шоколада запускает химию любви.

Благодаря своему аромату, вкусу и консистенции шоколад - настоящий афродизиак. Вспомните о своей радости при получении красиво упакованной коробки шоколада. Что вы предвкушали, открывая ее? Вспомните сладостный аромат и аппетитный вид конфет. Вот шоколад, наконец, коснулся ваших губ и начал таять, возбуждая в вас чувственное ощущение утонченного удовольствия. Его вкус и аромат ввели вас в состояние оглушительного экстаза... Не удивительно, что шоколад дарят любимым.

 

ПАСХА

 

Пасхальная шоколадная традиция основана на языческой вере в то, что яйца приносят богатство и возрождение. В 1880-х годах христиане приняли яйцо как символ праздника Пасхи, отображающий Воскресение (или возрождение) Христа. Откуда же возник шоколадный вариант яйца? Все началось с горячих булочек с изображением креста, которые ели в Великую пятницу, однажды запрещенных королевой. В 16 веке королева Елизавета I запретила это праздничное угощение, поскольку оно ассоциировалось у нее с католицизмом. Но разрешила есть их во время Пасхи.

Тем не менее, горячие булочки с изображением креста были очень популярны в Европе в 1800 годах, особенно в бедных странах. В это время шоколатье пытались решить, как наладить продажу своих изделий. Булочки были их основными конкурентами! А шоколатье хотели найти путь к сердцам представителей, как бедных, так и богатых слоев населения. Германия и Франция были первыми, кто стал изготавливать пасхальные яйца из шоколада. Они быстро распространились по всей Европе, а вскоре, благодаря любителям этого шоколадного деликатеса, завоевали и западный мир.

С появлением машин компаниям стало проще и выгоднее делать полые яйца. В 1960 годах шоколадное пасхальное яйцо стало традиционным. И уже вопросом времени было создание шоколадных цыплят и всяких других символов весны и Пасхи, таких, как пасхальный заяц.

 

ХЕЛЛОУИН

 

Шоколад и Хеллоуин неразлучны, как Баба Яга с метлой. Этот праздник отмечается 31 октября, в первый день кельтского календаря, когда во время праздника Самайн друиды почитали умерших. В этот день души умерших бродили ночью по улицам и деревням. Поскольку не все духи были дружелюбны, им оставляли подарки и угощение, которые должны были задобрить их и обеспечить богатый урожай в следующем году. Озорная детвора переодевалась в духов и таскала еду с порогов домов. В конце концов, хозяева домов поняли, что происходит, и перестали оставлять еду, поэтому самые предприимчивые дети просто стучали в двери и просили ее, обещая взамен молиться за умерших. Эта традиция прижилась, стала называться "сладость или гадость", а счастливые дети во всем мире и по сей день собирают шоколадки в свои сумки для подарков.

 

ДЕНЬ МЕРТВЫХ

 

Мексиканский обычай El Dia de los Muertos очень похож на Хэллоуин: 3-дневный праздник традиционно начинается в полночь 31 октября и посвящается почитанию усопших. Но главное отличие заключается в самом отношении к смерти. Если в Хэллоуине смерть - это нечто, внушающее страх, то в День мертвых вспоминают тех, кто умер. Истоки праздника истинно мексиканские. В древние времена ацтеки целый месяц отдавали почести богине Миктекацихуатль, Царице мертвых. После завоевания ацтеков испанцами, когда католицизм стал доминирующей религией, обычаи переплелись с христианским Днем Всех Святых 1 ноября. Одним из наиболее распространенных обычаев является сооружение персональных алтарей, на которых размещаются любимая еда, напитки, а также фотографии и памятные вещи усопших. Сегодня мексиканцы используют шоколад как подношение на День мертвых в виде моле - острого соуса, приготовленного из чили и шоколада.

 

ХАНУКА

 

Этот праздник, называемый также Праздник огней, длится 8 дней и посвящен освобождению и повторному освящению Иерусалимского Храма. После отвоевания Иерусалима и Храма у греков Иуда приказал очистить Храм. Согласно Талмуду для освящения требовалось зажечь в Храме менору (семисвечник), которая должна была гореть каждую ночь и для которой требовалось оливковое масло. История гласит, что масла было не достаточно для того, чтобы менора горела каждый день. Его хватило бы только на один день, но менора горела восемь дней, которые требовались для приготовления "чистого" масла. Иудеи верят, что это было чудо. Каждый год в Хануку вспоминают это чудо. Однако слово "освещение" можно интерпретировать и как "постижение истины" или "просвещение". Другими словами, Ханука посвящается также свободе, которую дает учение. Для поощрения изучения детьми Торы им дарят так называемые "ханука гельт" (в переводе с идиш "ханукальные деньги"). В двадцатом веке шоколатье стали выпускать на Хануку шоколадные монетки, обернутые в золотую фольгу.

 

ДИВАЛИ

 

Дивали - один из самых продолжительных индийских религиозных праздников, он приходится на индийский месяц картик (конец октября/начало ноября) и празднуется в течение 5 дней. Он отмечает новолуние и новый год и посвящается Лакшми, богине процветания и удачи. В эти дни в Индии замирает все, кроме семейной жизни, люди празднуют, покупают новую одежду и подарки. Священники зажигают пять традиционных глиняных ламп, символизирующих победу добра над злом. Соседи и друзья дарят друг другу сладости. Совершенно уникальным угощением является шоколад, отлитый в форме дийа, глиняной лампы, украшенной съедобной росписью, шоколадные пуговки и гнезда, запутанные в традиционные узоры и наполненные конфетами.

 

РОЖДЕСТВО

 

Те, кто празднуют Рождество, часто отсчитывают дни до него по календарю Адвента (Рождественского поста), который ежедневно напоминает людям о скором наступлении праздника. Рождественский пост, или Адвент, официально начинается в четвертое воскресенье до Рождества, но многие начинают отсчет с 1 декабря. В прошлом в семьях просто рисовали на двери линию мелом или каждый день зажигали новую свечу. Первый печатный календарь Адвента появился только в начале 19 века. Сегодня большинство таких календарей делаются для детей. Они имеют форму большой прямоугольной картонной коробки с 24 окошечками - по одному на каждый день декабря до наступления Рождества. Окошечки открываются и за ними обнаруживаются маленькие шоколадные подарочки. И еще. Именно чашка дымящегося горячего шоколада согревает певцов-христославов и создает праздничное настроение.

 

Шоколад и золото

 

Шоколад всегда ассоциировался с золотом. Может быть, из-за того, что у Монтесумы существовал ритуал выпивания шоколада из золотой чаши, которую он тут же выбрасывал в озеро у своего дворца. Дно этого озера, без преувеличения, было "золотым" для испанцев. Ассоциация с золотом жива и поныне: многие производители шоколада упаковывают его в золотую фольгу или выпускают в виде золотых слитков и монет.

Источник: Barry Callebaut