Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Растите, маленькие, растите

19 апреля 2012

 

Сегодня лишь небольшой процент какао-деревьев растет в дикой природе, большая же часть из них культивируется фермерами. Какие методы при этом используются и почему? Как фермеры могут увеличить урожай? Вот несколько секретов по выращиванию и размножению какао-деревьев.

 

Маленькие фермы, огромные трудности

Какао - чрезвычайно невыносливая культура, подверженная многим вредителям и заболеваниям, вызываемым древесным грибком или вирусами.

В основном это и является причиной потери большой части урожая - иногда до 20-40 %. Вдобавок многие фермеры, выращивая какао, используют технологии своих дедов и прадедов. Некоторым просто не хватает хорошего совета по способу улучшения методов культивации, другие не могут позволить себе приобрести новые саженцы и необходимые приспособления. Работая на территории Африки, Латинской Америки и Азии, компания Barry Callebaut поставила целью установление взаимовыгодных отношений, помощь и поддержку местных фермеров для улучшения качества их жизни. Одной из главных задач компании является увеличение урожайности и улучшение качества какао, выращиваемого на небольших частных земельных участках особенно на территории Западной и Центральной Африки.

 

Размножение рассадой и прививкой

Сегодня существует два способа размножения какао. При первом из них, бобы из созревших собранных плодов используют для посадки новых деревьев. Уникальность бобов какао заключается в том, что они дают почки сразу после того, как плоды сняты с дерева. Бобы сразу же сажают или прямо в землю или, зачастую как это делают сегодня, в небольшие полиэтиленовые пакетики, защищающие молодые ростки. Пакетики размещают на грядках любой удобной длины, но не более 75-100 см в ширину, чтобы обеспечить возможность осматривать и поливать все растения. Через 4-5 месяцев, когда саженцы вырастут до 40-50 см, их пересаживают в поле в тень от банановых и кокосовых пальм.

Второй метод размножения какао - прививание, при котором ткани одного дерева пересаживаются на другое так, чтобы они срослись. Существует много приемов прививания, но, как правило, через 5-6 месяцев новое какао-дерево готово к пересадке.

 

Высадка в тени

Какао лучше всего растет в тени. Молодым деревьям необходима густая тень, так как от нее зависит температура и относительная влажность вокруг растения. Обилие света также влияет на форму молодых саженцев. Деревья, выросшие на свету или в недостаточной тени густые, что осложняет сбор урожая. Те же, которым тени было достаточно, принимают аккуратную форму с длинными узловатыми ветвями и несколькими боковыми ответвлениями. Тень необходима только молодым деревьям для нормального роста и плодоношения.

 

Вырвать сорняки, подрезать и еще раз вырвать сорняки, подрезать и еще...

Какао-фермы являются излюбленным местом травы, древесных и широколиственных сорняков, вьющихся растений. Они и создают огромные проблемы, особенно на фермах с молодыми саженцами, где контроль над сорняками важен для уменьшения борьбы за выживание и обеспечения роста деревьев. Как только появляются ростки сорняков, необходимо помешать их росту при помощи вредителей, удобрений или механическим способом. Однако ухоженные фермы с необходимым наличием тени обычно не сталкиваются с такими трудностями.

Подрезание необходимо во время роста молодого дерева, чтобы оно приняло хорошую форму. Подрезание способствует трем процессам: увеличивает урожайность, улучшает проветривание плантации, что в свою очередь, уменьшает риск распространения грибковых заболеваний и облегчает фермерам сбор плодов и работы на грядках. Взрослое дерево также нужно подрезать. Во-первых, в санитарных целях, чтобы сохранить силу и здоровье растения, удалив отмершие ветви, паразитов, старые, больные и испорченные грызунами или перезревшие плоды. Аккуратная и вовремя выполненная процедура может быть мерой предотвращения болезней. Во-вторых, подрезать дерево важно, чтобы сохранять его размер и форму или достичь желаемой формы. Правильно сделанное подрезание направляет энергию в плоды, а не в листву, повышая урожайность.

 

Выращивание какао требует терпения

Лишь через три-пять лет после посадки на деревьях появляются плоды. До этого, уход за деревьями приносит одни растраты и никакой выгоды для фермеров. Взрослыми деревья считаются в возрасте 12 лет и активно плодоносят до 30 лет, иногда даже дольше: существует несколько какао-деревьев, приносивших плоды более 100 лет. Со временем листва и ветви соседних деревьев срастаются, образуя навес, или листовой полог. Это чрезвычайно важно для хорошего урожая, необходимым условием которого является плотный навес, создающий тень сверху. Такое окружение нужно, чтобы преобразовать углеводы, вырабатывающиеся в процессе фотосинтеза в жир, который накапливается в созревающих плодах.

 

Ознакомимся с самыми распространенными угрозами, подстерегающими чувствительные какао-деревья.

Черная гниль, поражающая плоды - самое ужасное из всех заболеваний, вызываемое грибком Phytophtora palmivora, распространенным в Западной Африке. Это заболевание постепенно поражает плоды и делает бобы непригодными для употребления. По всему миру потери какао от чёрной гнили достигают 10% от всего произведенного объема.

Ведьмина метла - грибковое заболевание, распространенное в Латинской Америке, возбудителем которого является Crinipellis perniciosa. При заражении сильно увеличиваются почки и становятся похожими на ведьмину метлу, отсюда и название. Заболевание способно уничтожить огромное количество деревьев.

Водянистая или морозная плодовая гниль, вызываемая грибком Moniliophtora roreri, словно покрывает плоды инеем, что так же объясняет название. В зараженных на ранних стадиях стручках не развиваются бобы, вместо этого они превращаются в неплотные желатиновые образования.

Омела - это семейство растений-паразитов, питающихся за счет полезных веществ, содержащихся в какао-деревьях. В результате, либо сокращается рост деревьев, либо они погибают из-за сильного заражения.

Капсиды или мириды - паразиты, высасывающие сок растений. Они протыкают ткани растений и питаются соками. В итоге образуются повреждения ткани, которые быстро чернеют. В этих трещинах размножаются грибки.

Плодовые черви являются личинками мотыльков, или Acrocercorps cramerella. Они поражают какао, проникая в плоды. Обитают на территории Азии, где растет какао, и попадают в бобы через скорлупу и мякоть. Даже несмотря на то, что они не питаются бобами, развитие плодов заметно ухудшается.

Прикорневой вирус какао-деревьев (Cocoa Swollen Shoot Virus - CSSV) проявляется набуханием корня и ствола, а также омертвением корня и иссушением кроны, хотя разные штаммы вируса могут вызывать различные симптомы. Родиной вируса является Западная Африка.

Иссушение прожилок в листьях какао (Vascular-streak dieback - VSD) имеет грибкового возбудителя, известного в науке как Oncobasidium theobroma. К первоначальным симптомам относится пожелтение одного листочка с обратной стороны на втором или третьем побеге. Изнутри грибок может распространиться на другие ветви или ствол, обычно вызывая гибель растения.

Источник: Barry Callebaut